Leçon 3Premiers pas vers le tourisme durable
On commence par quoi ?
Le tourisme durable, ça commence par plein de petits gestes qui font une grande différence. Petit top cinq des réflexes à adopter d'urgence :
Réduire la consommation de viande. Le régime 100% végétarien est impossible ? On privilégie le poulet et le porc dont la consommation produit moins de CO2 (gaz à effet de serre) que le bœuf ou l'agneau.
Appliquer la règle des 3R : Réduire les achats, Réutiliser en réparant ou prêtant, Recycler quand les deux premières options sont impossibles.
Consommer local et de saison : surtout dans une région aussi riche que la Bourgogne-Franche-Comté !
Encourager les clients à réutiliser leurs serviettes de toilette. Une petite affiche pédagogique sur le sujet est souvent très efficace.
Éviter les impressions : factures par mails, menus écrits sur une ardoise… Il existe plein d'alternatives au papier. Et on n'oublie pas de vider régulièrement sa boîte mail !